Ключевая методология
Проводимые Институтом разработки основываются на уникальной методологической платформе. Сообразно с заявленным названием Института основу реализуемых проектов составляет аксиологический подход в осмыслении общественной деятельности во всех ее возможных проявлениях. Практика на макро- и микроуровнях подтверждает состоятельность аксиологического подхода, его объяснительный, прогностический и управленческий потенциалы.
В основе подхода лежит представление, что деятельность людей, социальных групп, управленческих команд мотивируется ценностями. Ценности различны, и их различие определяет вариативность стратегий развития. Homo есonomicus определяется в рамках аксиологического подхода как один из вариантов, но не единственный, ценностно-антропологических типов.
Аккумулированные на политическом уровне системы ценностей выстраиваются в идеологии, анализ которых в связи с государственной и общественной деятельностью составляют один из фокусов исследований Института. Мировое развитие, представляющее собой столкновение дихотомических ценностных платформ понимается как аксиомахия, и исследовательская задача по отношению к этой борьбе состоит в выявление ключевых дихотомий конфликта.
Алгоритм проектной деятельности, сообразно с аксиологическим подходом выстраивается через цепочку последовательно осуществляемых шагов – артикуляция ценностей — раскрытие смыслов – установление целей – выявление проблем, как препятствий к достижению целевых ориентиров – определение контекста, факторных потенциалов и коридора возможностей – нахождение концепта, решений, средств, технологий – диагностировка достигнутых результатов. Эта схема используется в разработках Института в качестве общей платформы разработки стратегий, доктрин, программ, управленческой, политической и образовательной деятельности.
Аксиологический подход дополняется в разработках Института методологическими компонентами других научных школ, что приводит к синергийному эффекту и определяет специфику создаваемого исследовательского продукта. Среди этих методологических компонент важное значение отводится традиции марксистского анализа, показывающего и в третьем тысячелетии функциональность и высокий уровень прогнозных потенциалов. Критика в рамках марксистского анализа системы капитализма находится в настоящее время, по нашей оценке, в фазе реактуализации. При этом далеко не каждый посыл в трудах классиков марксизма принимается в разработках Института в качестве догмы и многое объясняется контекстом соответствующего исторического времени.
Аксиологический подход сопряжен при анализе сложных социальных систем с анализом цивилизационным. Цивилизационные парадигмы, как показывают полученные результаты, продолжают и сегодня задавать доминанты развития человеческих сообществ, и продолжат выступать в качестве доминантного фактора, как минимум, в перспективе десятилетий. Соединение цивилизационного подхода с марксистским анализом дает, в частности, интересные результаты в развитии теории «русского коммунизма».
Еще одной важной составляющей проводимых исследований является подход, связанный с направлением социально-культурной антропологии. На настоящее время приходится диагностировать, что антропологический анализ не стал значимым направлением отечественной гуманитарной наукой. Под антропологией по-прежнему, увы, понимают фенотипические различия в процессе антропогенеза и различия рас. Между тем, фактически каждая культура манифестирует свое понимание что есть человек. И исходя из этих различий выстраиваются производные от соответствующего образа человека различные системы экономики, социальных отношений, образования, культуры, семьи.
Результирующие продукты деятельности Института представлены в различных форматах:
- научное исследование – монографии, статьи, доклады, аналитические заключения;
- проектные разработки — стратегии, доктрины, программы, проекты нормативно-управленческих актов;
- экспертиза, рецензирование, консалтинговые услуги;
- научно-просветительская деятельность – научно-общественные конференции, семинары, круглые столы, лекторий.